Ижевск последние новости: в город привезли диагностический комплекс «Струна»

Для диагностики состояния рухнувшего здания в Ижевске в город привезли комплекс «Струна». Он необходим для определения состояния здания, изменения его параметров, на основании результатов комплексов «Струна» и «Стрела» будет принято решение или о расселении дома, или о его восстановлении.

Ижевск последние новости: в город привезли диагностический комплекс «Струна»

На месте обрушения углового подъезда жилого дома в Ижевске работают эксперты комплексов «Струна» и «Стрела». Оборудование должно определить, насколько опасно стало жить в доме на улице Удмуртская, как сильно изменились параметры строения, подлежит ли оно восстановлению. В многоэтажке, подъезд которой обвалился, живут 550 человек в шести подъездах, семеро из них погибли под завалами и в реанимации, еще трое находятся в больнице. Жильцов других подъездов не пускают домой, пока в здании работают специалисты и МЧС. Вынужденные бездомные живут в соседних школах ТЦ, им помогают благотворительные фонды города и просто неравнодушные ижевцы.

СМИ отмечают, что Ижевск – достаточно добрый, дружный и сплоченный город: под светофор на улице Удмуртской несут гвоздики, для эвакуированных собирают одежду, перечисляют деньги, спасателей и специалистов «Струны» поят чаем. Горожане передавали через волонтеров даже домашнюю еду для спасателей, которые трудились на завалах всю ночь с четверга на пятницу.