Минтруд не получал предложения уменьшить рабочую неделю для некурящих

Министерство труда РФ отмечает, что «сокращенная неделя для некурящих» — фейк. Такого абсурдного предложения на рассмотрение министерства не поступало, отмечает пресс-служба ведомства. К тому же нельзя определить, работник действительно ведет здоровый образ жизни или притворяется, чтобы работать 35 часов в неделю.

Минтруд не получал предложения уменьшить рабочую неделю для некурящих

Минтруда РФ не получал предложения поощрять некурящих сокращенной рабочей неделей: пресс-служба ведомства отмечает, что данная информация – фейк. Курить или нет – личное дело каждого, это – одна из тех базовых свобод человека, которую нельзя проверить. Действующее законодательство РФ и Трудовой кодекс регулирует отношения между работодателем и работником, но к Антитабачной концепции страны это никак не относится. Нельзя проверить, курит человек или нет, не нарушив его права на частную жизнь, а наградить исполнительного работника, не отвлекающегося на перекуры, хозяин может только в частном порядке.

Депутат Госдумы Василий Власов, инициатор «35-часовой рабочей недели для некурящих», не подавал в Минтруда официальных прошений. Он обратился напрямую к министру труда Максиму Топилину и заговорил о том, что работников, ведущих здоровый образ жизни, неплохо бы наградить неделей на пять часов меньше. По словам Василия Власова из ЛДПР, в хороших инициативах нужно брать пример с Европы, которая мотивирует своих граждан не курить.