Комитет Госдумы поддержал инициативу ужесточения наказания за телефонный терроризм

В Государственную думу был внесён законопроект, направленный на ужесточение уголовной ответственности за телефонный терроризм. В том случае, если этот законопроект будет принят, то за ложное сообщение о теракте можно будет отправиться за решетку на десять лет.

Комитет Госдумы поддержал инициативу ужесточения наказания за телефонный терроризм Депутат нижней палаты Государственной думы Вячеслав Володин инициировал внесение поправок в 207 статью УК РФ за заведомо ложное сообщение о террористическом акте. В случае положительного рассмотрения этих поправок будут увеличены сроки тюремного заключения для осужденных по этой статье. Если звонящий сообщит о готовящемся взрыве или иных действиях, которые могут создать опасность для окружающих то он будет осужден на срок от 3-х до 5-ти лет тюремного заключения. А если действия телефонного террориста были направлены для создания помех в работе органов власти, то звонившему может быть осужден на срок от 6-ти до 8-ми лет. Если последствия такой телефонной шутки стали причиной смерти человека, то звонивший может оказаться за решеткой на десять лет. Отметим, что на данный момент наказание за телефонный терроризм, предусмотренное российским законодательством не превышает пяти лет тюремного заключения.

Напомним, с одиннадцатого сентября текущего года многие российские города пострадали от анонимных звонков с сообщениями о готовящемся теракте. В общей сложности было совершено около тысячи телефонных звонков, из-за которых было эвакуировано около 450 тысяч человек. В общей сложности эти телефонные звонки нанесли ущерб более одного миллиарда рублей.