В водах Португалии поймали страшную доисторическую акулу

Биологов со всего мира заинтересовала жуткая доисторическая акула, пойманная в водах Португалии. По мнению ученых, «ровесница динозавров» — настоящий реликт, его будут тщательно изучать в Институте моря и атмосферы.

В водах Португалии поймали страшную доисторическую акулу

Португальские ученые из Института моря и атмосферы поймали у берегов Алгаври удивительную реликтовую акулу – у «ровесницы динозавров» имеется 300 зубов. Самец плащеносца попался специалистам нежданно-негаданно: ученые думали, как свести к минимуму нежелательные уловы в процессе рыболовства. Плащеносцы несмотря на свой жуткий и агрессивный вид, для человечества не опасны и даже не ядовиты, но они могут испортить рыболовные сети. Акулы, внешне похожие на змей, изучены пока плохо, они редко всплывают на поверхность с большой глубины в 1600 метров и позволяют к себе приблизиться. Особь, которую японский рыбак спас и отнес в морской парк в городе Сидзуока, не прижилась в искусственных условиях и вскоре умерла.

 Научные статьи отмечают: человечество не рассчитывает на то, что практически вымершая рыба приобретет промышленное значение. Плащеносная акула осень редко попадает в рыболовецкие сети, и то в качестве прилова. В августе 2004 года за акулой наблюдали в естественной среде обитания с помощью подводного аппарата «Джонсон Си Линк».