Трамп переносит посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

Президент США Дональд Трамп заявил, что Тель-Авив не является столицей Израиля, поэтому посольство Америки будет в скором времени перенесено в Иерусалим: отложенные решения не принесли мира в регион. Данное заявление сделало Дональда Трампа врагом всего «арабского мира».

Трамп переносит посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

Против президента США Дональда Трампа ополчился весь «арабский мир»: глава государства явно встал на сторону евреев и Израиля, заявив, что Иерусалим – столица сионистского государства. В скором времени посольство Америки в Земле Обетованной физически сменит место расположения – состоится переезд в Иерусалим. Решение признать столицей Израиля не Тель-Авив, а Иерусалим было принято Сенатом США еще двадцать два года назад, но каждый предшественник Трампа боялся реакции Палестины и накладывал вето. Они раз в полгода обновляли вето, чтобы законопроект не начал работать. Только по мнению господина Трампа юрисдикция Израиля охватывает весь Иерусалим, не исключая его Восточную часть: никого Палестинского государства со столицей в Восточной части города нет и быть не может. Евреи рады подобного рода заявлению: они его ждали годами, теряя из года в год доверие к США, но теперь сомнениям страны пришел конец. Штаты – союзник Израиля с определенной позицией относительно Палестины. Москва по-прежнему считает Тель-Авив столицей Израиля и допускает существование ПА со столицей в Иерусалиме.

По словам аналитиков, перенос дипломатической мисси из одного города в другой – проблема, занимающая несколько лет. В Иерусалиме придется отстраивать новое помещение, которое необходимо будет оснастить самой современной системой безопасности. В данный момент дипмиссия США в Тель-Авиве – крепость, в которую так просто не пройти, и представительство в Иерусалиме ничем не должно ему уступать.