Минобороны назвало перехват самолета США «помощью Америке»

Российское Министерство обороны считает, что перехват американского самолета Р8А над Черным морем – «помощь Америке». США не придется участвовать в скандале и оправдываться за то, что их самолет-разведчик нарушил государственную границу РФ и Украины.

Минобороны назвало перехват самолета США «Помощью Америке»

Российский самолет Су-30 обнаружил и перехватил над Черным морем самолет-разведчик из США Р8А-«Посейдон». Россия не стала раздувать международный скандал и посоветовала Америке поблагодарить пилота Су-30: он не дал «Посейдону» покинуть пространство над нейтральными водами и нарушить границу. «Посейдону» пришлось сменить курс, а российский Су-30 сопроводил потенциального нарушителя. Эту практику применют многие государства, в том числе и ВВС США – они перехватывают самолеты других стран около границы и предлагают им сменить курс во избежание международного скандала. ВКС РФ приходится регулярно перехватывать и разворачивать самолеты НАТО и союзников Альянса – об этом говорят статистические отчеты Минобороны.

«Американский самолет работал в международном воздушном пространстве и не сделал ничего, чтобы спровоцировать такие действия российской стороны», — отметил Пентагон.

Пентагон не считает, что РФ помогла Америке избежать неприятностей и отстаивает свой самолет-разведчик: он не делал над нейтральными водами ничего недопустимого. Российскую сторону обвинили в неосторожности: маневр мог привести к крушению обоих воздушных судов и к гибели пилотов. При этом генсекретарь НАТО отмечает, что Россия действует профессионально и аккуратно.